| Производство готовых железобетонных изделийЕвро́паНовостиПресс-центрСсы́лкНовости

Компания bétons feidt творит бетонную архитектуру

Архитектура из сборных бетонных элементов выглядит современно и каждый раз по-новому. Подобная архитектура еще не вписалась в рамки стандартов и норм. Ведущим производителем подобного рода сборных бетонных элементов уже много лет считается компания betons feidt из Люксембурга. Важную роль при этом играет технология компании Vollert.

Изделия, создаваемые из бетона компанией bétons feidt (Люксембург), сопоставимы с произведениями искусства. Являясь одним из ведущих производителей высококачественной продукции в Европе, компания bétons feidt производит и поставляет бетонные конструкции и ультрасовременные архитектурные элементы для жилых, промышленных и офисных зданий. Сейчас в Люксембурге строится офисный комплекс Moonlight площадью более 9 600 м2, спроектированный известным архитектурным ателье Jim Clemes. Архитектурно-несущий фасад от bétons feidt состоит из монолитной полосы бетона длиной более 1000 м. Для этого до конца 2018 года было смонтировано 300 000 терракотовых кирпичей, залито 6200 м3 бетона и установлено 4 400 м2 двойных стеновых панелей.

120 % качества и максимальная гибкость конструктивных элементов при производстве

"При производстве любых бетонных конструкций - от элементов массивных стен до звукоизоляционных перегородок или элементов мостовых сооружений - мы ориентируемся на 120 % качества. Решающим фактором при этом является самая современная технология производства и максимальная гибкость процессов, позволяющая изготовлять элементы по индивидуальному заказу", - объясняет Ферд Файдт, руководитель и владелец компании bétons feidt. До 2016 г. на заводе сборных бетонных конструкций в Медернахе массивные стены и нестандартные бетонные элементы изготовливались стационарно на поворотных столах. Однако совместно с компанией Vollert, специализирующейся на производстве бетонного оборудования, была разработана концепция циклического производства бетонных элементов, которая срочно требовалась для выполнения предстоящих крупных строительных проектов. Ключевым элементом установки стала перемещаемая на дистанцию 60 м центральная передвижная площадка, которая с помощью поперечных подъемных тележек распределяет намеченные к производству бетонные элементы по отдельным рабочим станциям, где вручную устанавливается опалубка и арматура, а затем транспортирует их на станцию бетонирования. Для лучшего уплотнения бетона установлена низкочастотная вибрационная машина VArio COMPACT2 с особо низким уровнем шумообразования. Вибрация создается небалансовым электроприводом, что позволяет точно настроить интенсивность уплотнения в отличие от традиционных вибрационных установок. Благодаря понижению водоцементного отношения содержание цемента можно существенно уменьшить без ущерба для начальной прочности бетона. В целях повышения производительности также была установлена дополнительная низкочастотная станция уплотнения с дополнительной вибрационной установкой.

Новую технологическую концепцию дополняет современный потолочный кран-штабелер VArio STORE, размещающий бетонные полуфабрикаты на отдельных полках в камере выдержки. Камера выдержки VArio CURE состоит из трех обшитых стеллажей, в каждом из которых по 12 отсеков. Подача элементов к нужным этажам стеллажей осуществляется с помощью затвора с бесступенчатым регулированием. Специально разработанная компанией Vollert система безопасности предотвращает перегрузку подъемных тросов, снижая таким образом риск обрыва троса. Ультрасовременные бетонозатирочные машины VArio SMOOTH обеспечивают высокое качество архитектурных бетонных поверхностей. Важна при этом работа затирочной головки с электроприводом и функцией регулировки лопастей и настраиваемой скоростью вращения. Гидравлически перемещаемый подпорный брус предохраняет бетонный элемент от смещений во время переворота изделия.

Оптимальные процессы с перспективой на будущее

"Все процессы оптимально продуманы компанией béton feidt и нашими специалистами по планированию. Это позволяет нам добиться максимальной гибкости при изготовлении конструктивных элементов. Тип продукции можно сменить за несколько минут, также возможно параллельное изготовление бетонных элементов разной степени сложности для различных целей", - объясняет Даниэль Круше, руководитель проекта компании Vollert. Главный хост-компьютер Unitechnik загружает модели данных непосредственно из CAD-системы и управляет всеми технологическими процессами. Концепция хосткомпьютера предусматривает возможность для оператора в любое время просматривать основные экономические показатели.

Сейчас, спустя всего лишь несколько месяцев после запуска в производство, восхищенным заказчикам поставляются высокосортные строительные конструкции. Новые технологии позволят достичь непревзойденной производительности и качества.