| Системы интралогистикиА́зияНовостиПресс-центрСсы́лкНовости

Сейсмостойкий: Новый высокостеллажный склад Xiashun вместимостью 800 рулонов алюминия

«Vollert Anlagenbau GmbH» из Вайнсберга разрабатывает для ведущего производителя алюминиевой фольги в Азии комплексную внутрипроизводственную систему логистики с полностью автоматизированным высокостеллажным складом. Заказ из Китая с объёмом около 13 млн. евро представляет собой нелёгкую задачу: склад с производственной мощностью около 14.000 тонн располагается в одном из самых сейсмически активных регионов мира и должен выдерживать подземные толчки силой до 6 баллов по шкале Рихтера. Благодаря новой производственной установке, Xiashun в состоянии производить самый тонкий алюминиевый материал высшего качества.

Алюминиевая фольга китайского производителя "Xiamen Xiashun Aluminium Foil" ультратонкая, однако, рулон может весить около 17 тонн. Предприятие производит фольгу толщиной меньше чем шесть тысячных частей миллиметра, которая применяется при изготовлении конденсаторов, в медицине и при упаковке пищевых продуктов. В портовом городе Xiamen, примерно 500 км к востоку от Гонконга, Xiashun возводит один из самых современных заводов Азии по прокатке алюминия, в котором охвачена вся технологическая цепочка процесса от расплавки алюминия до производства готового изделия. Система внутрипроизводственной логистики и автоматизированная система транспортировки доставляется из города Вайнсберга, расположенного около Хайльбронна. Фирма Vollert следит за полностью автоматизированной связью различных цехов прокатки завода при помощи транспортного челнока, перемещающегося в туннеле и многочисленных транспортных тележек, перемещающих рулоны для беспрерывного потока материала 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Установки для прокатки обслуживаются автоматически при помощи 4 Vollert-руллоных манипуляторов.

Центральной частью внутрипроизводственной логистики является 160-ти метровый в длину, 10-ти метровый в ширину и 27-ми метровый в высоту высокостеллажный склад для 800 рулонов алюминия. Склад, построенный в виде конструкции "Silo", служит одновременно, как склад для промежуточного хранения, так и для конечного хранения и имеет более 8 надземных и подземных производственных входов и выходов. 2 штабелёра фирмы Vollert обеспечивают загрузку и разгрузку рулонов алюминия весом примерно 17 тонн и при температуре рулона до 150°C. Сама по себе стальная конструкция высокостеллажного склада весит примерно 1.200 тонн. При полной нагрузке склада общий вес конструкции достигает 15.000 тонн. Так как здание склада расположено в сейсмически активной зоне оно должно выдерживать толчки силой в 6 баллов по шкале Рихтера. Во всем мире случается примерно 800 таких землетрясений в год - поэтому требования к статике чрезмерно велики. По поперечной оси здание выдерживает сдвиг почти до 10 см. Однако, работа штабелёров не должна быть нарушена из-за смещений поперечной оси при передвижении и при отгрузке рулонов. В тесном согласовании с ответственным китайским государственным институтом, наряду с поставкой и системой управления складом фирма Vollert перенимает также планирование и статику высокостеллажного склада. Коллектив специалистов тяжелых грузов из Вайнсберга наблюдает также за изготовлением и за монтажом общей установки на месте.

"При согласовании с нашими китайскими партнерами мы извлекаем большой многолетний опыт из наших проектов в Китае", объясняет Дитер Шэфер, ответственный руководитель проекта фирмы Vollert. "Однако, новым является получение прямого заказ непосредственно от китайского клиента". Окончательную роль сыграло значительное ноу-хау фирмы Vollert в области внутрипроизводственной логистики для алюминеевых рулонов. Тем не менее, решающим фактором для китайского заказчика является непосредственное конструирование и изготовление в Германии и вместе с тем гарантированное качество "Made in Germany". Уже в ноябре 2009 запланирован ввод в эксплуатацию установки.