| Производство готовых железобетонных изделийЕвро́паНовостиПресс-центрСсы́лкНовости

Экономически выгодное изготовление эстетичных блоков с L-образным углом

Дом и сад или современное городское и коммерческое строительство — в любом случае камни, стены и системы мощения с высоким уровнем эстетики делают ландшафтный дизайн неповторимым. При этом уже сейчас многие производители строительных материалов предлагают разнообразный ассортимент высококачественных бетонных блоков. Для производства блоков с L--образным углом рядная опалубка представляет собой интересную альтернативу.

«Многие производители строительных материалов продолжают развивать свой ассортимент бетонных блоков в соответствии с последними тенденциями и сочетать как экономические, так и экологические аспекты. Одновременно возрастают требования заказчиков к качеству поверхности и изяществу форм», – говорит Александр Каспар (Alexander Kaspar), руководитель проекта по продажам компании Vollert. Для производства такого ассортимента строительных материалов сегодня требуется самая современная опалубочная технология. В соответствии с этим компания Vollert, специалист по опалубке, разработала новые решения для производства элементов с L-образным углом и угловых элементов.

Гидравлическая сдвоенная рядная опалубка для блоков с L-образным углом

L-образные блоки представляют собой так называемые опорные элементы для садового и ландшафтного строительства. Они используются в качестве бордюра для клумб, для укрепления склонов, для строительства стен или для создания контуров. «Однако до сих пор производство таких L-образных блоков зачастую было единичным или в небольших количествах, что требует очень больших затрат времени и в то же время очень сильно повышает затраты на производство одного блока, что сказывается на продажной цене», – говорит Александр Каспар. «Для производства высококачественных L-образных блоков в широком диапазоне размеров мы предлагаем многофункциональную сдвоенную рядную опалубку.»

В рядной опалубке для блоков можно изготавливать элементы различных размеров. Можно, например, в одной сдвоенной опалубке одновременно изготовить до 10 L-образных блоков с толщиной стенки 12 см, можно также изготавливать блоки размером 55/30 см или 80/45 см, 105/60 см или 130/70 см, а также 180/100 см или 155/85 см. «Для обеспечения максимальной гибкости L-образный угол может быть сформирован из двух блоков, разных по высоте. Нижнюю часть опалубки можно смещать вверх и вниз», – поясняет Александр Каспар.

Производство в перевернутом виде для обеспечения высокого качества видимой стороны бетонного блока

Блоки изготавливаются в перевернутом виде. Преимущество заключается в том, что видимые стороны опираются на поверхность опалубки, благодаря чему достигается отличное качество поверхности. В каждой сдвоенной рядной опалубке можно изготовить 8 L-образных элементов с шириной блока 99 см, а также по 2 L-образных элемента с шириной блока 49 см. Видимая сторона блока с обеих сторон расположена вертикально. Нижнюю сторону основания необходимо обработать вручную. Боковые части продольной опалубки для наружной стены изготавливаются как единое целое. Для процесса бетонирования они скрепляются и разъединяются вручную с помощью быстрозажимных болтов. Опционально можно выполнить продольную опалубку для наружной стены с гидравлическим замковым механизмом. Откидывание или перемещение боковой опалубки выполняется гидравлически. Нижняя часть опалубки устанавливается на опорной раме с возможностью регулировки и имеет с видимых сторон по всему периметру стальную фаску 10 x 45°. Промежуточная съемная опалубка разделена на части в соответствии с геометрией фаски, то есть одна часть зафиксирована на стальном сердечнике, а другая часть для демонтажа опалубки перемещается вместе с боковой стенкой. Кроме того, опционально монтируемая промежуточная опалубка позволяет изготавливать бетонные блоки малой ширины.

«При этом мы часто используем самоуплотняющуюся бетонную смесь. Это исключает необходимость использования дорогостоящего вибрационного оборудования или ручного повторного уплотнения бетона»,– добавляет Александр Каспар. Опционально встраиваемые нагревательные элементы обеспечивают равномерное распределение тепла и явно сокращают время затвердевания бетона и, следовательно, ускоряют процесс распалубки. Для обеспечения высокого уровня безопасности труда и предотвращения несчастных случаев каждая сдвоенная опалубка имеет доступную для прохода поперечину, к которой можно подойти с торцевой стороны. Для защиты от падения на обеих регулируемых боковых частях опалубки и на обеих торцевых сторонах смонтированы поручни.

Эффективные и безопасные процессы подъема и загрузки

Для создания комплексной строительной системы компания Vollert дополнительно расширила свой новый ассортимент опалубки, включив в него опалубку для угловых элементов для всех подходящих размеров блоков. «Недавно для заказчика из Германии мы смонтировали отдельно стоящую L-образную и одиночную угловую опалубку для цельных угловых элементов с длиной стороны 49 см», – рассказывает Александр Каспар. «Базовая конструкция состояла из жаропрочных плит с L-образными опалубочными листами с обеих сторон и стальной фаской 10 x 45° по продольным сторонам.» L-образная боковая опалубка перемещается по диагонали пневматически и тем самым обеспечивает безопасный процесс распалубки. Здесь также водяные нагревательные элементы обеспечивают оптимальный и быстрый процесс затвердевания бетона.

Чтобы блоки с L-образные углом и угловые элементы можно было после распалубки безопасно и, главное, эргономично вынуть из опалубки, интересным вариантом является использование вакуумных подъемных балок, управляемых краном. При этом угловые элементы весом до 1000 кг притягиваются регулируемыми вакуумными плитами, поднимаются и с помощью поворотного механизма с электрическим приводом поворачиваются на 90° для последующей упаковки и погрузки.